На Сицилии — самом большом острове Средиземноморья — буднично извергаются вулканы, на склонах огнедышащих гор растут фрукты, оливы и виноградники, а жизнерадостные люди распевают песни на улицах. Являясь регионом Италии, Сицилия отличается от материковой части страны самобытным культурным наследием.
Расположенная между Европой и Африкой, Сицилия издавна пленила завоевателей роскошными природными дарами. Сегодня турист, заказавший туры на Сицилию, найдёт на острове памятники, созданные греками, финикийцами, римлянами, византийцами, арабами, норманнами и другими цивилизациями.
Поклонники пляжного отдыха на Сицилии будут рады искупаться в одном из трёх морей — Тирренском, Ионическом или Средиземном. Гурманы могут полдня провести в ресторанах в отелях Сицилии, поедая морские деликатесы, а вечером пойти на концерт в старинный амфитеатр в городе Таормина. Билеты здесь недёшевы, но если пристроиться у входа, то музыку можно послушать совершенно бесплатно — акустика у греков превосходная.
Любители природы, отправляясь в туры по Сицилии, предпочитают неторопливые променады по национальным паркам Дзингаро, Вендикари, Парк Мадони. Всех желающих оздоровиться ждут термальные парки Сицилии, но лучшими по праву считаются термы, расположенные на соседних Липарских (Эоловых) островах, куда можно добраться на яхте, взятой напрокат в Палермо. У туриста, приехавшего на отдых на Сицилию, есть ещё одна веская причина для экскурсии на Эолов архипелаг — на острове Стромболи находится вулкан, который извергается практически без остановок на протяжении последних 20 тыс. лет. Каждый час путешественники наблюдают маленькие извержения Стромболи, сопровождаемые выбросом лавы и пепла.
Планируя отдых на острове и поселившись в одном из отелей Сицилии, непременно стоит посетить ряд объектов.
Сицилийская кухня отражает историю острова. Греки привнесли в местную кухню бобы, оливки и свежие овощи; арабы — цитрусовые, рис, изюм и ароматные приправы; норманны — мясные блюда. Однако сицилийцы много мяса всё равно не едят, предпочитая более дешевые на Сицилии морепродукты и рыбу. Трапезу дополняют местные сыры «пекорино сицилиано» и «качиокавалло», а также вина — «Москато», «Марсала» и др. В Палермо преуспели в производстве мороженого.