Эксклюзивное интервью с шеф-поваром
Гордоном Рамзи, впервые опубликованное
на русском языке в журнале компании
«Тур Парад» – «Италия: жизнь со вкусом».
Какой он рецепт счастья на вкус? Сладкий или соленый?
– Я полагаю, что и сладкий и соленый, в хорошем балансе между собой, это ключевой его фактор.
Какая культура питания вам не нравится и какую, наоборот, вы предпочитаете?
– Мне нравятся различные блюда и продукты. Это напрямую зависит от моего настроения. Иногда я предпочитаю индийскую кухню, а иногда бывают моменты, когда меня не удовлетворяет ничего, кроме традиционного английского жаркого. Я бы не сказал, что мне нравится какая-либо кухня или культура питания. Будучи шеф-поваром у меня есть счастливая возможность пробовать множество различных типов кухонь и блюд. И мне очень повезло с этим.
Перед началом вашей большой карьеры вы работали с известным поваром Жоэлем Робюшоном. Каким был Гордон Рамзи во время этой практики?
– Я был счастливчиком. Мне невероятно сильно повезло практиковаться с этим шеф-поваром. Мне было 25 лет, и я много путешествовал по миру, работая с Жоелем и с рестораном “Gay Savoy”. У меня был очень жесткий график, но, тем не менее, я приобрел очень ценный опыт.
Когда вы приходите в ресторан, на что обращаете внимание в первую очередь?
– На его атмосферу. Это ключ к правильному восприятию всего. Я так же большой фанат освещения. Для меня это тоже очень важно.
Какая пища является для вас идеальной?
– Я люблю хорошую пасту! Это быстро и просто в приготовлении. Хотя, по правде говоря, нет ничего лучше прекрасного и сочного стейка.
Какой инструмент или ингредиент вы никогда не будете использовать на своей кухне и почему?
– Масло белого трюфеля. Оно острое и абсолютно бессмысленное.
Тогда какой инструмент или ингредиент просто обязан присутствовать на вашей кухне?
– Трудно ответить. Я использую множество инструментов и еще больше ингредиентов на своей кухне. Мне крайне необходимы очень крепкий блендер и антипригарные сковороды, и, конечно же, самое главное – это наличие множества фантастических ножей. Касательно ингредиентов, все они должны быть свежими и отборными – вкусные креветки, свежее сочное мясо, множество свежих овощей и зелени, к примеру. Использование непосредственно свежих продуктов имеет очень ощутимую разницу во вкусе готового блюда.
Чтобы вы приготовили для королевского стола?
– Я очень горжусь своим блюдом «Говядина Веллингтон», поэтому, скорее всего, я бы приготовил именно его.
Есть ли сегодня какой-нибудь новый тренд в мировой кухне от шеф-повара?
- Наш мир никогда не стоит на одном месте и сейчас мне действительно нравится тот факт, что блюда, подаваемые на маленьких тарелках, прочно заняли в нем свое место. Мой новый ресторан в Лондоне «Bread Street Kitchen» предлагает большое и очень разнообразное меню, в котором много предложений с блюдами на маленьких тарелках.
Чтобы вы приготовили, чтобы завоевать сердце женщины?
– Мой фирменный стейк со свежим салатом на другой стороне тарелки. Он прекрасен!
Как вы думаете, азиатская кухня близка к западной?
– Я был в Азии, и это было потрясающе. Я увидел сильное различие культур и обратил внимание на то, какие продукты употребляют в повседневной жизни местные жители. Я использую все их продукты и идеи в приготовлении блюд в моих новых рецептах. Тот или иной вид кухни не может быть лучше, чем множество других, все зависит от того, кто ее готовит.
В ваших телевизионных шоу вы очень агрессивны. Вы когда-нибудь сталкивались с тем, кто был готов ответить на вашу агрессию в той же форме и манере? И, наоборот, кто доставил вам ответное удовольствие своей реакцией?
– Я снял целый цикл различных программ, и все они показывают мою агрессию, когда я на кухне. Я очень требователен во всем и не желаю видеть вокруг себя неэффективных людей. Что наиболее важно для меня, так это то, что если кто-то меня действительно слушает и чему-то учится, он потом становится крутым шеф-поваром в собственном ресторане. Это, своего рода борьба, но обычно именно она приводит нас к цели.
У вас 22 собственных ресторана и 11 звезд Мишлена, мир не слишком тесен для вас? Ваша мечта?
– Я очень горжусь тем, чего смог достичь и на телевидении и в своих ресторанах, расположенных в Великобритании, Европе и в других странах. Недавно, как я уже говорил, мы открыли новый ресторан «Bread Street Kitchen» в Лондоне и сейчас собираемся открыть «Gordon Ramsay Steak» в Лас-Вегасе. Во всех моих ресторанах работает первоклассная команда, и это здорово играть главную роль в становлении и росте этих талантливых людей. Продолжайте наблюдать за мной, я еще не все сделал.
Какими будут шеф-повара в будущем, на ваш взгляд? «Шоу-кулинары» или «Шаг с нуля»?
– У нас много замечательных, скажем, подрастающих шеф-поваров на данный момент. Время покажет.
Что является опорой в вашем мастерстве?
– Моя любовь к продуктам и тот факт, что я не согласился ни на что другое, может быть, даже лучшее.